salkat (salkat) wrote,
salkat
salkat

Современное образование не ругает только ленивый

У нашего образования нет цели. А любая деятельность без цели обречена на неудачу. Мы и сами не видим, зачем сейчас нужно образование. Не видят этого и наши дети.
Нет связи между "будешь умным" и "достигнешь своей цели" и между "будешь учиться" и "будешь умным"
Послевоеное поколение имело цель "выжить!" Очень стимулирующая цель, правда? На плохое обучение никто особо не жаловался. Жаловались на недостаток специалистов. И готовили специалистов. В первую очередь, инженеров. Двоечник - почти предатель Родины.
Поколение, родившееся в 50е-60е, имело цель "самореализация". Хотели стать космонавтами и героическими полярниками. Тоже стимулирует, хоть и не так, как выживание.
Поколение, родившееся в 70е-80е, имело цель "устроиться в жизни не хуже других". Так себе мотивация. Двоечником быть ещё позорно, но уже не исключение
Поколение 80-90х имело цель "Деньги". Мотивация плохая. И уже не видели связи между "буду умным" и "буду богатым". Учёба, соответственно, слабая. Двоечник - обычное дело. Иногда даже престижно, в некотором смысле.
Поколение нулевых имеет цель "Развлечься". Что не не очень далеко ушло от "скоротать время до смерти" или "поскорее сдохнуть". И как, хочется учиться с такой установкой???
Любая деятельность, лишённая цели, не будет иметь успеха.
Нам пора реанимировать цели "самореализация" + "выживание" = "патриотизм", если не хотим довольствоваться ролью мирового поставщика проституток и человеческих органов.
И прививать эти цели должны, в первую очередь, родители. А слабые преподаватели ВУЗов - так, производная.
Tags: Мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment