salkat (salkat) wrote,
salkat
salkat

Майданное

При всей своей аполитичности, мнение таки выскажу. Бо накипело

Проблема украинской политики в отсутствии адекватных целей.

Я хорошо помню майдан 2004 года. Почти никто не говорил "у нас хороший кандидат". Все говорили "тот ещё хуже". Не было цели. И результат известен: обе стороны оказались правы. Одни боялись слабого президента, другие - бандитских порядков. Мы получили и то и другое.

Нынешний майдан в этом смысле похож: одни боятся связаться с Россией, другие - с Евросоюзом. Люди, которые реально хотят в Евросоюз, я спрашивал, на самом деле не представляют, что это. Или не были там вообще, или были как туристы и не видели реальной картины. Страна опять выбирает не "как правильно", а "как не очень сильно вляпаться".

Позиция "выбрать меньшее зло" подразумевает, что зло таки будет.

Где выход? В постановке целей.

После войны была адекватная развивающая цель: выжить. Результат: прорыв в развитии промышленности. Построены многие промышленные предприятия, обеспечившие страну на многие годы

Затем была цель "обогнать америку". Уже не такая позитивная, но эффект таки был: лучшие в космое, лучшая военная техника.

Затем цель общества пропала. Результат - начался развал. Цель у отдельных людей: устроиться не хуже других. Начало развала. Который логично перетёк в цель "нахватать что можно". Так себе цель, верно?

У нынешнего поколения цель вообще смешная (если не думать. А если задуматься - страшная) - "развлечься". Что не очень далеко ушло от "скоротать время до смерти" или "поскорее и повеселее сдохнуть". Ну как, хочется жить с такой установкой?

Проводя аналогию с бизнесом. Роль владельца компании - в стратегии. В постановке целей и оргполитике. У Украины владельца нет. Никто не ставит цели и не думает о стратегическом развитии. Компания без стратегии обречена. Сожрут конкуренты. Со страной, я думаю, аналогия прямая.

Без профессионального лидера страна обречена. Что в Еросоюзе, что в союзе с Россией. Нас сожрут.

Предвосхищая вопрос некоторых моих знакомых: "А сам, такой умный, чего не сделаешь то, о чём говоришь?". Не сделаю. Не чувствую за собой ресурсов даже на 10% этого пути. А перепрыгнуть пропасть на 10% - сами понимаете. Я пробовал это в бизнесе - удовольствие ниже среднего.

Если такой лидер вообще появится, то, полагаю, ждать его можно лишь из двух категорий людей: офицеры или бизнесмены. У офицеров путь дольше и если бы такой офицер был, он бы как-то уже засветился. У бизнесменов путь короче, так что, возможно, где-то такой лидер зреет. Я даже знаю пару кандидатов, которых я бы на этом пути поддержал. Полагаю, они тоже не видят достаточно ресурсов, потому занимаются другими делами. Будем ждать. И присматриваться.

А шоу на майдане - лишь инструмент. Его можно для чего-то использовать, но само по себе оно ни к чему хорошему привести не может. В том виде, в котором оно проходит сейчас - не может. Это моё мнение.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments